Заказать обратный звонок



Свяжитесь с нами





Пожалуйста, заполните все обязательные поля

Получение разрешения на работу для ВКС

08 мая 2018
Подробное описание процедуры получения разрешения на работу для иностранных высококвалифицированных специалистов (ВКС).

Принятие на работу иностранного гражданина – высококвалифицированного специалиста (ВКС) сопряжено со множеством трудностей и нюансов, поэтому требует от юриста тщательной подготовки большого количества документов и соблюдения строгих требований миграционного законодательства. В настоящей статье мы бы хотели обобщить наш опыт на примере недавно завершившегося оформления нескольких иностранных сотрудников – граждан Сербии.

Основные этапы процедуры

Процедура оформления ВКС на работу проходит в несколько этапов и занимает в общей сложности около 1,5 месяцев:

  • Подача документов на разрешение на работу;
  • Получение приглашения на въезд в РФ;
  • Получение рабочей визы;
  • Получение разрешения на работу.

Этап 1. Подача документов на разрешение на работу

Следует обратить внимание, что в настоящий момент прием документов на получение разрешения на работу производится на территории ММЦ Сахарово.

Юристу необходимо подготовить следующий комплект документов:

  1. Ходатайство о привлечении иностранного ВКС (в 2 экземплярах)
  2. Трудовой договор/гражданско-правовой договор с ВКС со сроками заключения в формате «с ___ по ___», указанием на вступление в силу с момента выдачи разрешения на работу и данными о полисе ДМС (в 3 экземплярах, один из которых подлежит передаче в ОВТМ УВМ ГУ МВД РФ);
  3. Полис ДМС на срок действия трудового договора (нотариально заверенная копия с представлением оригинала);
  4. 2 фотографии 3х4 (цветные матовые);
  5. Нотариально заверенная копия перевода паспорта иностранного гражданина;
  6. Выписка из ЕГРЮЛ на приглашающую организацию;
  7. Нотариальная копия свидетельств ИНН и ОГРН приглашающей организации;
  8. Гарантийное письмо о возвращении гражданина по первому требованию и возмещении расходов по его выдворению (на бланке организации);
  9. Квитанция об оплате государственной пошлины 3 500 рублей;
  10. Диплом или иное подтверждение квалификации с переводом (опционально; ч. 3 ст. 13.2 Закона «О правовом положении иностранных граждан»);
  11. Решение о назначении ВКС директором и прекращении полномочий предыдущего директора (в случае принятия ВКС в качестве директора организации).
  12. Специальную доверенность на бланке организации на оформление разрешений на работу в ОВТМ УВМ ГУ МВД РФ.

Следует обращать особое внимание на заполнение указанных выше документов, поскольку даже небольшая неточность в оформлении указанных документов или отсутствие одного из них может повлечь отказ в их принятии сотрудником ММЦ.

В том случае, если сотрудник имеет гражданство одной из так называемых миграционно-опасных стран, например, Сербии или Китая, необходимо заблаговременно перед подачей документов посетить администрацию ММЦ. На приеме у представителя компании могут поинтересоваться о деятельности организации, количестве приглашаемых сотрудников, а также попросить организовать личный визит генерального директора.

В случае положительного исхода визита к начальству ММЦ можно осуществлять подачу документов.

Срок оформления разрешений на работу для ВКС составляет 14 рабочих дней.

Совместно с подачей перечисленных документов рекомендуем также подать в ММЦ Сахарово и уведомление о заключении трудового/гражданско-правового договора с ВКС. Данную процедуру необходимо провести в течение трех дней с момента заключения договора с иностранным гражданином. Подача уведомления возможна также и по почте с указанием адреса УВМ ГУ МВД РФ — 115035, г. Москва, ул. Б. Ордынка, д. 16/4, стр. 4.

Этап 2. Получение приглашения на въезд в РФ

Оформление приглашений на въезд производится уже по иному адресу – ул. Покровка, д.42.

Для данной процедуры необходим следующий комплект документов:

  1. Ходатайство о привлечении ВКС (по форме как при подаче на разрешение на работу) в 2 экземплярах;
  2. Копия паспорта ВКС с переводом;
  3. Копия трудового договора/гражданско-правового договора с ВКС, заверенная руководителем организации;
  4. Гарантийное письмо принимающей стороны о материальном, медицинском и жилищном обеспечении ВКС (на бланке организации);
  5. Документ об уплате госпошлины в размере 800 рублей;
  6. Опись поданных документов (в 3 экземплярах, форма выдается в отделе приглашений);
  7. Копия ходатайства, поданного для получения разрешения с отметкой о принятии (для обозрения);
  8. Специальная доверенность на бланке организации на оформление приглашений на въезд в РФ в УВМ ГУ МВД РФ.

В случае, если организация привлекает иностранных граждан впервые, необходимо перед подачей документов представить в Отдел оформления приглашений УВМ ГУ МВД РФ уведомление о постановке юридического лица на учет в качестве организации, ходатайствующей об оформлении приглашений. В настоящий момент также доступна возможность подачи указанных документов в электронном виде посредством портала Госуслуг.

По истечении также 14 рабочих дней представитель компании может получить в том же Отделе приглашения на въезд в РФ.

Этап 3. Получение рабочей визы

Иностранный сотрудник после получения приглашения на въезд в РФ должен обратиться в консульство РФ на территории его государства для оформления рабочей визы. Перечень необходимых документов можно обнаружить на сайте консульства в соответствующем государстве.

Этап 4. Получение разрешения на работу

После получения иностранным сотрудником рабочей визы и прибытия на территорию в РФ возможно получение разрешения на работу в ММЦ Сахарово. Дата готовности разрешения на работу указывается в отметке на самом ходатайстве.

Обращаем Ваше внимание, что для получения разрешения на работу, иностранный специалист должен обратиться в отдел выдачи разрешений на работу ММЦ Сахарово лично и иметь при себе паспорт с визой и миграционную карточку. На этом процедура оформления иностранного сотрудника завершается, и он может приступать к трудовой деятельности на территории РФ.

Для более подробной информации о данной услуге, стоимости получения разрешения на работу для ВКС, пожалуйста, обратитесь к наши специалистами по телефону + 7 495 150 06 01 или через форму обратной связи.

С уважением,

Юридическая фирма «ВЕДА»



Правовая информация

1.      Общие положения

Общество с ограниченной ответственностью «ВЕДА | юридический аутсорсинг» (далее – Юридическая фирма «ВЕДА» / «Фирма») было основано в 2014 году. Деятельность Фирмы сосредоточена на предоставлении юридических услуг коммерческим организациям, осуществляющим свою деятельность на территории Российской Федерации. Наш офис расположен по адресу: 123458, Россия, Москва, ул. Маршала Катукова 24/6.

2.      Использование сайта

Исключительное право на настоящий сайт (далее – "Сайт") принадлежит Юридической фирме «ВЕДА». Фирма обладает исключительным правом на все материалы, размещенные на Сайте и/или имеет соответствующее разрешение правообладателя. Пользователи Сайта вправе просматривать, копировать, цитировать информацию, содержащуюся на Сайте, распечатывать страницы Сайта с информацией на бумажном носителе, если такое использование информации осуществляется исключительно в личных, информационных, некоммерческих целях и при условии сохранения всех знаков охраны авторского права, смежных прав, товарных знаков и иных уведомлений об авторстве и со ссылкой на Сайт. Любое распространение или размещение в открытом доступе какого-либо содержания Сайта без нашего предварительного письменного согласия запрещены. Любое форма использования в коммерческих целях или изменение опубликованных на Сайте материалов является нарушением исключительных прав Фирмы и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации. Мы оставляем за собой право в любое время и без предварительного уведомления изменять и/или удалять любые материалы, опубликованные на Сайте.

3.      Антикоррупционная политика

При оказании услуг, включая взаимодействие с контрагентами, представителями органов власти, самоуправления, политических партий, своими работниками и иными лицами, Фирма следует принципу «нулевой терпимости» – неприятия коррупции в любых формах и проявлениях.

4.      Ограничение ответственности

Информация, содержащаяся на Сайте, предоставлена исключительно в информационных целях, и не является юридическим заключением или консультацией. Несмотря на все прилагаемые усилия, Фирма не может гарантировать абсолютную точность и актуальность размещенных на данном Сайте материалов. Юридическая фирма «ВЕДА» не несет ответственность за возможные убытки, возникшие у пользователей Сайта в связи с его использованием.